“国培计划(2015)”:了解坊主使命,共悟语文教育
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-25   字体:【

10月23日和24日的下午2点50分,文学院、范长江新闻学院党总支书记翁礼明教授作为主讲人,分别在中文楼304和501教室开展了一场关于“国培走势与坊主使命”和“语文教育话题”的专题讲座,初中语文教育班和小学语文教育班全体学员参与了此次讲座。

讲座伊始,翁礼明书记总结了国培的两个走势,即倾斜乡村和走向常态。他指出教育要缩小农村与城镇的差距,注重公平教育,实现教育资源共享;教育要走向常规、常态、长期、长效。翁礼明书记强调“国培要更加注重教师已经建立起的教学经验,监理工作坊机制”。翁书记引用佐藤学、林德曼和诺尔斯的观点阐释了“教育要回归主体需求,回归教学市场”的观点。

接着,翁礼明书记就当代教育的现状和四个瓶颈,提出了“坊主使命”,其中包括“两个重点”、“两个提升”、“六会”、“六主”。翁书记强调“‘国培计划’是“习总有请,国家委托,部长有令,各省挑派。”充分肯定了“国培计划”的重要性。

随后,翁书记提出“语文教育话题”的重要性,详细讲解了“语文课程改革”的内容。通过当代语文教育与古代私塾教育的对比阐释了语文课程的性质,否定了课堂质量在于老师的学识的说法,并以我校一学生为例说明了语文的主要问题在于语文教育进入了传统模式的误区。“语文教育应该更注重学生写作、阅读、创意和理论”翁书记娓娓道来。

翁礼明书记就语文课程的中心说明了语文教育的问题。主要体现在语文教育合格率极低,语文课时自建国以来逐渐减少等;通过对鲁迅文章的分析,指出“讲读课文”效率低下的原因和老师对文本进行过度阐释的现象,要求老师要拉开作者与读者的距离。翁书记指出教师应该转变语文教学观念,以一个解放军报的记者采访一个叛逃士兵的例子说明了语文的重要性,指出当代语文水平与古代语文水平的差距。翁礼明书记说:“我们是整个新式教育的受益者与受害者。”

下午5点,讲座结束。翁书记以其独特的看法和丰富的讲解为学员提供了一种独特的教学方式。(图/文:李静)