“国培计划(2015)”:培训技巧与模式的讲解
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-26   字体:【

为了更好的让培训者了解培训技巧与模式,10月25日,成都师范学院的李德树老师分别在中文楼304和501教室开展了一场关于“培训技巧与模式”的专题讲座,初中语文班和小学语文班全体学员参与了此次讲座。

课程伊始,李老师以自身案例开篇,分享自己以前送教讲课时的经验。从而引出此次课程的主题并启发在座的老师在给其他人培训时应该注意3点:要讲自己擅长的课程,要有充分的准备,要有一定的技巧。紧接着李老师指出这是一次培训者的培训,课程结束后在座的老师都将在名师工作坊、网络研修等方面为其他老师培训。

随后李老师谈到了教育部规定的送教的四个环节即诊断示范、研课磨课、成果展示、总结提升和培训模式。并询问国培班的学员当你们送教时会如何设计这四个环节。大家踊跃发言,提出了自己的观点看法。李老师也向大家提出了自己的建议:第一次送教是诊断示范,需要了解培训者的基本情况,并给培训者布置任务;第二次就要研课、磨课,研究好的课,磨自己的课。接着就可以进行成果展示和总结提升。

接着李德树老师向学员们提供了各大高校名师的资料。课堂里掌声连连,精彩不断,并且为国培学员分享了四条重要的话即华罗庚的厚薄读书法、黎加厚的“变态”“勾引”“动乱”理论、有效教学的三大标准以及李老师自己的授人以“yu”论,并对这四点作了详细的讲解

最后李老师还分享了一些重要的案例特别是一个关于幸福的讲座。课后国培班学员刘霞表示这是一堂很棒的课,对接下来自己的工作很有启发。