“国培计划(2015)”:语文教学中的文学经典教育
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-26   字体:【

10月25日,在中文楼501教室,文学院、范长江新闻学院副院长刘云生教授为“国培”初中语文班学员开展了一场题为“文学经典与文学教育”的专题讲座。

将座伊始,刘院长从朱自清的《背影》谈起。在“知人论世”谈《背影》的内容中,刘院长分别叙述了朱自清与父亲矛盾的产生、恶化、好转的各个过程,期间还与学员们分享朱自清在学校任职时周围的人对其的评价,使得学员对于《背影》一文的背景了解更深入。接着,刘院长继续分析到:“《背影》是内心焦虑的审美置换,表面上是表达了儿子对父亲的忏悔,实质上这种忏悔是父子长期失和造成的,而这种失和状态给朱自清带来了巨大的精神创伤,尤其是在朱自清自己为人父以后,使他更加痛苦焦虑。”

随后,刘院长在对《背影》的结构分析中指出了一明一暗两条线索,正是这一明一暗的存在,显示了生活的复杂性,造成了《背影》无限的文化张力。在之后对《背影》的多元解读中,刘院长分析出以下几点:一为“舐犊之情”,即父亲对儿子的关怀与爱;二为儿子的感念之情;三为儿子对父亲的理解与认同;四为潜意识的女性意识和对女性的需要。他总结道:“经典既是客观存在的,又是历史建构的文化现象。”

最后,刘院长又讲解了童庆炳教授认为的文学经典建构的因素,学者倪文尖认为《背影》成为经典的两个原因。刘院长还与学员们进行了热情的问答交流、一起对韩军、李华平两位老师关于《背影》的争论进行了探讨。(图/文 王莘茹)