“国培计划(2015)”:教师们的成长之路
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-27   字体:【

10月26日下午2点50分,泸州市江阳区研培中心中学语文教研员、名师办主任、四川省骨干教师陈邦在中文楼501开展了主题为“在工作坊研修中成长”的讲座。本次讲座由我院副院长刘云生教授主持,全体初中语文班国培成员以及文学院14级1班的全体参加了本次讲座。

首先,陈邦老师提出了“为什么需要工作坊”这个问题,他解释了一下何为工作坊以及工作坊的旨趣。之后陈老师具体阐述了“国培计划”教师工作坊研修的内容:“我认为,建立一个教师工作坊,一是需要培训机构为每个研修团队建成‘教师工作坊’,为每名学员建成‘个人空间’;二是需要会同‘种子’教师,完成坊内学习小组组建,建立研修组织管理体系;三是需要会同‘种子’教师及各地教育行政部门组织学员按照要求进行线上和线下研修。”同时李老师提出了工作坊的目标任务和具体任务,特别是“种子”教师和区域骨干教师的培训内容。谈及此点,他希望教师们应该注重提升自己的培训能力。

接着,他提出了“在工作坊中如何研修”的问题,分别从“自主成长”,“集中研讨”、“网络研修”等六方面进行阐述。其中他着重提出了“网络研修”的问题,陈老师希望在“网络研修”中,教师们应该学会博客学艺、QQ教研会、视频教研、网站交流等多方式进行教学交流,汲取反馈信息。

最后他列举了“语文的行走”、“蜀道行”、“个性语文”等工作坊研修示例。并将自己的“蜀道行”教师工作坊的成功事例列举出来供大家借鉴参考。这些方案的推行为“国培计划”做出了很好的实例带头作用。  (图/文  胡晓)