“国培计划(2015)”:小学语文——文体阅读教学设计
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-27   字体:【

10月26日上午8点50,在中文楼304,来自重庆市渝中区教师进修学院的小学语文特级教师——王小毅老师为国培计划小学语文组及汉语言文学2014级2班的同学做了名为《小学不同文体阅读教学设计》的讲座。讲座的全程,王老师多处引用上海师大王荣生教授的研究成果。

首先,王老师说到自己在小学语文教育中起到的是中转站的作用,将上层教授的观点传达给奋斗在基层的教育工作者,并以传统的教学环节开篇讲述。谈到传统小学语文教学时,他认为现在有一个误区——所有的课文都用一个套路去教,即“万文一体,千课一面”。王老师通过《纪昌学射》、《真理诞生于一百个问号之后》、《登上地球之巅》的教学对比,引出教师的教学应该有文体意识。王老师继续讲到:“教师要有敏锐的文体感并培养学生的文体意识,这样才能引导学生对文章有更广更深层次的理解。”

随后王老师提出了阅读教学设计的重要原则,即依体而教、以学定教。他以《林海》为例,播放教学视频,并不断分析解读从而论证依体而教、以学定教的原则。他启发在座教师及同学要根据学情找起点,依照文体找终点,经历一个学习过程,循着文体特征去教,乃阅读教学的自然之道。

接着王老师谈到了叙事性作品的教学设计和诗歌的教学设计。他以《船长》和《送元二使安西》为例,详细的阐释了不同的文体该怎样去进行教学设计。王老师用幽默风趣的语言、丰富的表情赢得了大家的阵阵掌声。

最后王老师就今天的课程作出总结。他指出阅读教学设计须明确的三个问题即“是什么”、“教什么”“像什么”,应该循着文体去教。课程结束后,来自2014级2班的李娟谈了自己的感受:“自己是在校生,教学实践经验不足,听了这堂课后感受颇多,比如要加强文体意识,教学过程应注重灵活性。”            (图/文  官桂南、郑夏初)