“国培计划(2015)”:语文也可以高效率而有情趣
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-27   字体:【

10月26日下午2点50分,在中文楼304,来自清华大学附中的语文特级教师、首都师范大学硕士研究生导师韩军进行了“阅读与写作”的探讨。“国培计划”的小学语文班全体学员与文学院14级2班学生参加了此次讲座。

讲座伊始,韩军老师先让大家阅读了《南来北往》这篇美文。接着,韩军老师在黑板上写出“背几句”这三个字,意在告诉学员们“精粹语言是少年写作的根基”。随后,韩军老师指出当代的写作指导应该打破常规,应将少改为多,并以生动形象的例子告诉在座老师不要限制学生的写作思维,甚至要提倡“啰嗦”,提倡“多而细致,具体而微”的铺叙,强调“写作的奥妙在于啰嗦”。

随后,韩军老师表示“写作规范靠前是枷锁,靠后是翅膀”,并以《南来北往》为例,给在座老师讲解了该如何排语序,提示在坐学员不要因为规范而打乱了学生的写作。他还提倡让学生自由给文章写题记,培养学生的阅读及总结能力。之后韩军老师以朱自清的《匆匆》为例,通过填写一些空缺的关键字词,仔细品味其奥妙所在。他认为“不断揣摩元典句,指日可待成大师”。

韩军老师还通过让在座老师填写对子的方法,给大家展示出中国文字的博大精深,同时还强调要多探究母语,这样才能高效率写作。最后,韩军老师通过三个层次解读《我的叔叔于勒》这篇文章,启发在座学员多读文章,懂得内涵深意,同时应将自己代入文中人物的环境,能走进人物内心世界。

讲座尾声,韩军老师简短总结了阅读和写作的主要方法及技能。5点讲座结束。    (文/张琪佳  图/陈婉媛)