”国培计划(2015)“:送教下乡实施方案设计与撰写
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-14   字体:【

10月14日上午8点30分,在五教第一学术报告厅,内江师范学院教研室主任赵思林教授对小学组和中学组的国培学员就送教下乡实施方案进行解读。

大会伊始,赵思林硕士对自己及其经历进行简单介绍,对培训目的、送教下乡相关要求、培训方案和注意事项进行解读。赵思林教授从两方面对现今教育做了阐释,他指出中国教育发展不平衡,中国教育的软肋是西部,而西部的软肋在农村;城乡发展不均衡,农村教育资源不足,发展较为缓慢。随后他对送教下乡的“送”字进行解释,“送的什么?”他回答道:“送的是教育理念、教育教学理论、教学方法”。赵硕士以毛泽东为例,向我们阐释在教育理念上要正确对待全面发展,应当在全面发展的基础上发展个性。讲探究学习时赵硕士说道:“吵架就是学语文”。他告诉在座老师教语文要让学生多互动、交流、讨论。另外他认为教学是有矛盾的,要正确认识教与学在容量、难度、快慢上的矛盾,随后以奥苏贝尔的有意义接受学习的理论来总结教学理念“问题是思维的土壤”。他表示教师应当采用先教后学、先学后教、边教边学、边学边教相结合的教学方法发展学生的个性、思维。

他还提出要合作学习、接受学习。同时指出合作的利弊,以当今独生子女先天孤独症引出合作有利于性格塑造的益处,但强调合作教学不能次次搞,要合理安安排,合乎逻辑。赵思林硕士指出教学应该注意四个理解即理解教学、理解学生、理解教材、理解教学。

最后,赵思林教授以“教学的本质是心灵的对话,生命的成长本身就是学习”做了总结,他说道:“国培是个很好的机遇,希望经过此次培训大家能够从一个骨干教师转变为一个专家。”

(图/文  官桂南)