“国培计划(2014)”:重庆教学名师郭蕾专题讲座之《公开课的回顾与研究》
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-29   字体:【

7月28日上午,重庆教学名师郭蕾在我校第五教学楼北201教室为“国培”小学语文班学员开展了一场题为《公开课的回顾与研究》的专题讲座。讲座内容主要解读了她本人多年来所开展过的公开课,教学案例的分析让学员们获益匪浅。

关于公开课,郭老师首先对其涵义做了细致的阐述,并结合自己的经验和学员所上过的公开课展开了交流。郭老师调侃道:“平时的课就像家常菜,而公开课就像家里来了客人,需要精心的准备一番”。还记得第一次上公开课,是上个世纪末,郭老师执教的是《观潮》,郭老师把当时的视频还给学员们放了一遍。当时的语文教学主流以解读文本为主,她个人的创新之处是顺学而导。第二个阶段课改的主流为理性语文教学。同样的郭老师播放了曾经公开课的教学视频《我爱你中国汉字》以及《假如记忆可以移植》,在观看的过程中,郭老师还为学员们讲解了教学方法以及教案设计。尤其《加入记忆可以移植》一文,郭老师通过读标题,根据强调内容,以及文本内容,反复的诵读体味。

2010年青赛会研讨了语文教学主题——把握体裁的特点。对于这一新时期的主题,郭老师用自己精心备课的《小兵张嘎》一文为例,从教学目标、教学重难点、教学方法等方面为学员做了详细的介绍,并用多媒体展示了自己所做的课件。这次的公开课在北京获得了奖项,郭老师谈到当时的评委说之所以获奖是因为课堂提问较少,尤其是课堂出彩的地方,少提问题,整个课堂轻松活泼、欢快。在多次的公开课讲授以及旁听中,郭老师总结出学生学习活动中往往呈现两种学习状态——点状思维和思维的无序性。而教师呢!应该怎么教?教什么?怎么学?怎么问?怎么说?

一次,郭老师去台湾讲课,通过教学方式以及学生的表现对比,郭老师总结出,大陆的语文教学重表达形式,写作能力,非实用功能。而台湾地区则重视阅读策略,阅读能力,实用功能。还有大陆的学生沉静乖巧,台湾学生则本真率直,如他们会在课堂直接发问:“我觉得这里不合理”,“我不想朗读课文”等。

整个讲座持续到11点40,整个讲座中,郭老师带来了许许多多的公开课案例,学员们深受启发。最后郭老师向学员们表达了自己美好的祝愿,整个讲座画上圆满的句号。(图/文:岳鹏程)