“国培计划(2014)”:全国著名特级教师张祖庆专题讲座之《激活每个儿童的创意天赋——阶梯型创意写作课程》
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-29   字体:【

7月28日下午,一场题为《激活每个儿童的创意天赋——阶梯型创意写作课程》的专题讲座在我校第五教学楼北201教室“国培”小学语文班上举行,主讲人是杭州市下城区教师教育学院张祖庆老师。

张老师是全国著名特级教师,儿童阅读推广人,中国教育学会名师讲师团特约讲师,浙江省教育科学研究院特聘教师。一贯追求“简约而丰满,扎实而灵动”的教学境界。致力于儿童阅读与写作研究,在作文教学、阅读教学、班级读书会等领域均有独到的思考和探索。

昨日中午12点,张老师便出发,因航班延误,今日上午12点才赶到内江,因此今天的讲座非常不易,学员们都认真参与。讲座开始,张老师便提出两个问题,引发了学员们的思考。第一,儿童写作的最大问题:为别人而写,写别人的话。第二,小学生做什么文(都是一些没有价值的作文)。通过这两个问题的探讨自然的引出创意作文的主题。而现在教材作文的现状是无序,无趣,无儿童。例如小学三年级作文写课余生活,张老师调侃道:城里小孩的课余生活不是在读各种辅导班就是在读辅导班的路上。

针对当今小学语文作文现状,张老师提出班级创意写作新课程理念,以此激发儿童的创意天赋。如二年级下和三年级上,读写计划设定为读写绘课程,即利用绘本,大量读写,起步写作。绘编故事的主要方式为:编故事、仿写、改写、续写、扩写。导写。为了让学员完整掌握其技巧,张老师用曾经教学案例《光屁股的大犀牛》为例,教学中让学生看视频,看完后让学生续写故事,张老师还把优秀的续写作文展示给学员们观看。之后,张老师用同样的方式展示了每个年级阶段的读写计划,并用具体的例子作了详细的解读。

最后张老师还把自己十年来整理的读写绘本(ppt共二十多个G)不求回报的留给了学员们,学员们用热烈的掌声表达了自己的感激和敬佩之情。整个讲座在17点20分圆满结束。(图/文:岳鹏程)