“国培计划(2014)”:文新学院副院长刘云生教授为学员解析“当代儿童文学发展与叙事类型”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-31   字体:【

7月29日上午,文新学院副院长刘云生教授在第五教学楼北201教室为“国培”小学语文班学员开展了一场题为“当代儿童文学发展与叙事类型”的专题讲座。

讲座伊始,刘院长介绍了儿童文学的发展历程。他谈到中国现代意义上的儿童文学可以追溯到近代。1874年在上海,我国最早的儿童报纸《小孩月报》创办。这个时期著名教育学家杜威提出“儿童主义中心说”,儿童是起点,儿童是中心。在上个世纪二三十年代,以叶圣陶、张天翼、冰心等文坛大家为代表推出了许多作品。这个时期周作人提出“儿童本位主义”,即儿童有年龄、思维差别,周作人是中国研究“儿童文学”的第一人。到五十年代,儿童文学迎来了繁荣期,这个时期有阶级斗争中的儿童文学,如《刘文学》传记故事。“国社会”的“苦孩子”,如《过年》《沈虎根》《半夜鸡叫》等。革命历史中的儿童文学,如《小兵张嘎》,《鸡毛信》。还有少有的“童趣”,如《童年时代的朋友》。九十年代和二十一世纪的创作,走都市青春流行路线,立足特定的乡土地域写作,以及网络媒体寻找儿童文学更大的空间等成为主流。

在谈了儿童文学发展历程之后,刘院长提出儿童文学存在的问题与学员展开交流。如什么是儿童文学;儿童文学的内在矛盾“代言性”;解决的办法等。刘院长谈到应坚持“人性善”的儿童观,树立儿童本位意识,在创作过程坚持爱与善的健康道德观念。

讲座在11点40分圆满结束。刘院长还布置了作业,让学员们在暑假研究《天鹅的故事》的教学设计。(图/文:岳鹏程)