“国培计划(2014)”:重庆第二师范学院任运昌教授专题讲座之“继承与创新——新课改进程中的习作教学案例研讨”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-31   字体:【

7月29日19点,一场题为“继承与创新——新课改进程中的习作教学案例研讨”的专题讲座在我校第五教学楼北201教室“国培”小学语文班展开,主讲人是重庆第二师范学院任运昌教授。任老师是教育部国培计划专家资源库专家,重庆市有突出贡献的青年专家,重庆市教育教学专家资源库专家,重庆第二师范学院教授、科研处长。

讲座开始,任教授用ppt向学员展示了一篇网络盛传的作文《二十年后的我》(作者蒋小强)“今天天气不错,我和老婆带着我们一对可爱的女儿环游世界,突然,路边冲出一个浑身恶臭、满脸污秽、无家可归的老太太,天啊,她竟然是我二十年前的语文老师。”看完之后任教授让学员们评论这篇作文,有的老师说是对教师的嘲讽,对语文老师的厌恶。任教授谈到,任何时候我们的教师应摆正心态,潜心教学。他以自身从一名农村教师为例,到现在重庆市“突出贡献”专家的成长经历为例,深入浅出的阐释了对于教师行业的认识。

紧接着任教授再次以学生例文为例解读了先当今小学习作教学困境——一凑、二抄、三套。针对出现的问题,任教授提出应该以课标习作创作理念为指导走出困境,拓展空间,降低难度,回归生活,自由表达。以此做到习作教学的继承和创新。任教授还展示了一组小学生QQ群里面的聊天对话,让学员讨论习作教学加深认识方面的启发以及选择路径方面的启发。

学员讨论发言后,任教授从言语本性,言语交际,言语鲜活,言语空间,言语碎片,言语浅薄等方面详细的阐述了小学语文习作要求。最后用网络评论(跟帖)重庆市巴蜀小学特级教师李斌执教的教案为例,系统了讲解了习作教学如何继承创新。讲座持续到21点,学员们意犹未尽的离开了教室。(图/文:岳鹏程)