“国培计划(2014)”:重庆名师 巴蜀小学特级教师李斌专题讲座之“提高识字写字教学的效率”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-31   字体:【

7月30日上午,重庆教学名师、特级教师李斌在我校第五教学楼北201教室给“国培”小学语文班学员开展了一场题为《提高识字写字教学的效率》的专题讲座。

首先李老师给出四个数字“22,6,4,1”让学员们猜?(这四个数字都与李老师的生平有关)。瞬间教室里热闹起来,学员们都非常聪明,这四个数字意思是22年的教龄,小学的6个年级都教过,教学一共换了4次地方,现在巴蜀小学,一生只做语文教师。李老师用自己的教学经历告诉学员们追求卓越,不断反思,做一名称职的语文教师。

紧接着李老师提出问题:小学语文学习最突出的困难是什么?(学员分小组展开讨论)教室里再一次热闹起来,经过激烈的讨论,每个小组代表发言,列举出最突出的困难:第一阅读能力不强,;第二学生怕作文,表达水平不高;第三学生拼读水平不强;第四识字写字水平不高;第五怕说、不会说。明确这些问题之后,李老师提了两点要求:每个小组选择一个方面的问题,讨论策略进行梳理;采用策略加案例的形式分组汇报。各小组讨论后争相发言,针对第五个问题,一位学员谈到应该为学生创设有利的口语交际情景,给学生机会说,让学生在讲台说,教师应改变教师评价方式等。

在听了学员提出的解决问题策略之后,李老师就“识字、写字”问题与学员展开深入交流,提出了三个解决方案:侵润文化;回归生活;讲究科学。在谈到科学的学习方法时,李老师从了解汉字表意明晰的偏旁,了解汉字构形理据,教学方法符合汉字特点和学生认知特点,提高文本解读的有效性等多方位、多角度的阐释了提高识字、写字效率的科学方法,在讲解过程中还列举了大量的例子,如偏旁汉字“宀”表示与家有关,“冖”与覆盖有关,“阝”在左与高出的土丘有关,在右表示疆域等。这些解读拓展了学员的视野,丰富了这方面苍白的知识理论。讲座后李老师还把所有字的偏旁部首讲解课件留给了学员,学员们以热烈的掌声表达了感谢。

至此,暑期国培全面结束。文新学院副院长刘云生致辞讲解了后期国培事宜,并就网络研修社区出现的问题进行了说明。最后表达了对学员的美好祝愿。(图/文:岳鹏程)