”国培计划(2015)“:第一课——培训方案与课程解读
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-13   字体:【

2015年10月12日下午3点,国培第一课在中文楼501正式开课。文学院、范长江新闻学院副院长刘云生、副教授冯利华博士就“培训方案与课程解读”对国培学员们进行解读以及互动交流。此次课程分为两个部分,分别由冯利华博士与副院长刘云生讲解。

首先,冯利华博士就培训对象、目标、内容及形成进行了深入解读,她谈到国培项目县区域内具有良好的发展潜力,能够承担乡村中小学语文教师送教下乡培训以及网络研修指导工作的中小学骨干教师和教研员。其次,对于培训目标,她表示通过院校集中研修、“影子教师”跟岗实践、返岗培训实践和总结提升四个阶段的系统培训,从而重点提升参训教师的培训能力。对于培训内容冯教授则表示将按集中研修、跟岗实践、返岗实践和总结提升四个阶段分别设置课程。另外她指出要将“送教下乡”、“教师工作坊”、“网络研修”与校本研修指导相结合,最后,她明确表示要根据第一年培训对象的实际需求调研结果和项目县的实际情况,在既定模块下合理设置专题,使培训更具针对性、实效性。在讲课期间,冯教授时不时会引用一些贴近生活的例子和幽默的语句,使本来有些枯燥的课堂气氛生动了起来。在最后她也提出对教师们的希冀,希望教师们既然选择了这个职业就要义无反顾的做下去并且做好。

第二部分中,副院长刘云生强调说:“今年的国培计划方向与往年相比有所转变。”他指出今年的国培目标主要是面向基层,让乡村教师提高自身素质,成为专家,从而带动身边的教师的发展,带动整片地区的教育发展。

来自达州市渠县的学员李静谈及自己的感想说道:“国培计划能够提供很好的条件,能提高乡村教师的素质,提高教学质量,对乡村教师来说是非常好的一次机会。”下午5时左右,培训课程结束。

(文/图 官桂南 胡晓)