“国培计划(2014)”:重庆市特级教师王小毅为学员解读不同文体的教学研究
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-18   字体:【

7月18日8点30分,重庆市渝中区教师进修学院教研员,重庆市特级教师、骨干教师,教育科研先进个人,四川省首届中青年教师优质课比赛一等奖获得者王小毅老师在我校第五教学楼201教室为“国培”小学语文班学员开展了一场题为“不同文体教学研究”的驱动参与式培训的专题讲座。

我院副院长刘云生隆重介绍王老师后,王老师首先表示感谢并谈到那些光环都已是过去式,现在从事教研工作。王老师教学有自己独特的风格,他的教学步骤给人“千呼万唤始出来”的感觉,教学内容则让人“会当凌绝顶,一览众山小”。讲座开始,他为学员带来两个教学设计《纪昌学射》和《真理诞生于一百个问号之后》,每一种教学设计都有两种不同的方法,通过这样的教学案例分析,王老师指出当今小学语文教学的一个大误区———所有课文都用一个套路去教,第一初读课文,整体感知;第二抓住重点,深入领悟;第三品读赏读,揣摩写法;第四积累语言,尝试运用。而不同的文体都有独特的个性,因此王老师引出今天讲座的主题———不同文体的教学研究。

首先王老师通过多媒体向学员展示了近年来自己教学研究的主要成果,倡导小学语文教学应有文体意识。通过美国乔森纳·卡勒,勒内·韦勒克,以及我国著名教育家叶圣陶等人的教学名言论证了文体意识的重要性。紧接着王老师从叙事性作品教学、诗歌教学、说明性文章等不同文体角度解读了教学方法。

在谈到叙事性作品教学中,王老师通过小学课文《扁鹊治病》、《船长》两篇文章的教学设计向学员们阐释了叙事性文章教学方法,赢得学员阵阵掌声。王老师说,诗歌教学要点应从解题,识人,知意,入境,悟情等方面展开,并通过《送元二使安西》、《泊船瓜洲》两首诗歌向学员解读了诗歌这种文体的教学方法……

王老师带来的不同文体教学方法让学员收获颇多,这些教学方法都是根据不同的文体来确定的,不仅符合教学实际,更符合学生学习实际。学员们在课堂上认真仔细,并积极回答问题,学风浓烈,深得王老师喜欢。(图/文:岳鹏程)