“国培”顶岗师范生岗前培训:用心管理班级,用爱管理学生
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-11   字体:【

“在教师生涯中,如果没有做过班主任的老师,应该说不是一个最完美的老师。”7月十号上午8点30分,天空灰蒙蒙一片,不一会儿大雨倾盆,虽然中文楼停电了,但在203教室置换顶岗班的培训依然准时开展,一场关于“用心管理班级,用爱管理学生”的班主任专题讲座引发了同学们热议。主讲人是内江市桐梓坝小学高级教师戴哲素,多年来从事班主任管理工作,经验丰富。

讲座开始前,我院副院长刘云生来到教室,首先对戴老师的到来表示热烈的欢迎,其次让同学们在明天国培老师到校后与之交流了解顶岗教学的实际情况,临走时还叮嘱同学们认真学习,坚持今天最后一次培训活动。

戴老师把班主任管理工作总结为“五心”,即“对待学生有爱心,转化工作有耐心,规范教育需细心。队伍建设是核心,自主管理是中心”。对学生的爱心一定要公平,要做到“严爱优等生,博爱中等生,偏爱后进生”。戴老师还把自己的学生在《内江日报》发表的一篇名为《我的同桌》的文章分享给大家,让同学们了解到当今小学中一些学生学习生活的真实状态,并谈了她个人是如何管理这些特殊的群体。不仅如此,戴老师还把自己管理小学班级的细则分享给大家看,如建立了“操行评分细则”,“班级记事本”,“开展别样的家长会”,“建立班长轮换制”,“实行评分奖励制”,“评选四好少年”等丰富多彩的管理方案。为了拓展同学们的视野,切实提高对班主任工作的了解,戴老师提出16个在班主任管理工作可能会出现的问题,让同学们畅所欲言、相互学习,之后提出了她个人的管理方案,让同学们大开眼界。

最后,戴老师告诫同学们在班主任管理工作中应:“对学生多一些关爱,少一些责备;多一些鼓励,少一些打击。这是教育的主旋律。我们要正确处理好‘严’与‘爱’的关系,严在该严处,爱在细微中,因为良好的师生关系是有效教育的关键!愿我们成就一番“美丽的教育”事业!做一个幸福快乐的班主任!”