“国培计划(2014)”:教学相长 互动增效——“国培”小语班召开班会暨置换顶岗师范生交流会
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-13   字体:【

为进一步让“国培”学员了解培训内容,增加培训实效性;同时,也为了加强“国培”学员与顶岗师范生之间的交流与互动,继“农村中青年骨干教师置换脱产研修项目”开班典礼之后,9点30分,我院“国培”小学语文班在综合楼北201召开第一次班会,文新学院院长邓国军教授,副院长刘云生教授,顶岗置换班班主任梁明玉老师,易晓慧老师,邱序君老师以及50名参训学员和50名置换顶岗师范生参加了本次会议。

会议伊始,梁明玉老师为学员们介绍了文新学院的领导及相关的负责老师,并请邓院长发言。邓院长首先代表学校对学员们表示热烈欢迎,并强调本次培训机会不易,望各位学员转变思路,虚心学习。其次,邓院长谈到本次培训应注重“教学相长,共同发展”,并风趣幽默的把本次“国培”的系列讲座比喻为“压缩饼干”,希望各位学员们多多咀嚼,不仅要吃好,还要消化好。最后希望学员做好本次培训规划,并祝愿她们生活愉快,在内江师范学院这个加油站得到想学的知识,在自己的领域里实现个人的人生价值。

紧接着副院长刘云生给学员们介绍了我院负责“国培”团队的老师、“国培”项目在省外所邀请的专家教授,以及我院近年来在这方面所取得的成绩。希望置换培训中学员与我院师范生保持联系,指导他们学习,照顾他们生活,共同构成教学研究体。

而后,易晓慧老师用多媒体为学员详细介绍了“网络研修社区”的操作流程注意事项。随后顶岗置换班班主任梁明玉以公推公选的方式,成立了了“小学语文”班的班委和临时党支部,并把50个学员分为7个小组,每组设组长,安排每个小组负责承办一次“简报”,收录学员学习心得,感悟和体会。

本次会议结束后,我院顶岗置换师范生与“国培”参训学员进行了面对面的交流,详细的了解所去学校需要注意的相关事宜。(图/文:岳鹏程)