“国培计划(2014)”:冯利华博士就“国培”内江师院小学语文置换项目方案作介绍
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-14   字体:【

7月12日下午,“国培计划(2014)”内江师院小学语文班在我校第五教学楼北201教室迎来了培训的首场讲座,本次讲座由四川省“国培”语文课程与教学论首席专家、内江师院文新学院冯利华博士主讲,向学员系统介绍本次“国培”方案,主要从指导思想,培训目标,培训内容,考核与评价,培训的主要课题成果等五个方面展开。

冯老师连续三年担任我校“国培”首席专家,具有相当丰富的经验。她在讲座的过程中要求学员不要抄写ppt,注意认真听,多多思考,摆脱僵硬落后的旧思想。她谈到,本次培训总目标的中心是提高语文教学艺术,在语文教育教学很好的发挥示范、指导和辐射带头作用。具体目标中应注意加强师德修养,教师应多反思自己,注重学生的实际情况,把握好老师的主导作用,推进新课程改革和学生有效的教学。其次,本次的培训内容要注重培养师德,专业知识和专业能力。并具体的介绍了本次专家团队和培训方式。在谈到本次培训的课题成果合写专著时,冯老师结合学员对学术论文模糊不清的具体情况,用多媒体展示法向他们做了具体介绍,如怎样检索文献,标写注释,关键词等……。紧接着冯老师让学员一起讨论本次培训方案,鼓励大家提出方案的不足之处以便更好的完善修改,学员们畅所欲言,整个课堂氛围十分活跃。

为了让学员们认识到转变思路的重要性,冯老师以四大名著为例和大家一起探讨其主题思想,首先她让学员们提出自己的看法,再用书中的具体内容引导学员,证实自己的观点,这样娓娓道来的方式赢得了学员们的喜欢和肯定。最后冯老师播放了所指导的学生的讲课视频和学员一起探讨教学方法。并告诉大家:“在小学的教学中应注重亲和力和教学方法,注重引导式教学,相互探讨,切忌灌输式教学法”。(图/文:岳鹏程)