“国培计划(2014)”:特级教师谢永龙带领学员“挑战习作教学的智慧,追求和打造有灵魂的高效课堂”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-14   字体:【

7月13日上午,“国培计划(2014)”四川省农村中小学置换研修内江师院小学语文班的50名学员齐聚我校第五教学楼北201教室,共同聆听了来自巴蜀小学的谢永龙老师作的题为“挑战习作教学的智慧,追求和打造有灵魂的高效课堂”的专题讲座。

谢老师是小学语文特级教师,重庆市名师,中学高级教师,建国60周年来全国百名小学语文名师,目前担任中国教育学会全国小语会理事,应邀在全国和省市作文和阅读示范课150余节。获各级科研成果奖200余次,在国家市级报刊上发表教学论文等200多篇,主编或参编书100余本……各种奖项不可胜数,让学员们大开眼界、钦佩不已。

今天的讲座主要围绕“为什么要打造高效习作课堂,什么是高效习作课堂,怎样打造高效习作课堂”三个层面展开。首先谢老师以“鱼和渔网的故事”作为导入,引发学员们思考,紧接着列举了大量的当今小学语文存在问题的作文,引发了学员们频频的笑声,学员纷纷拿出相机、手机等拍下谢老师ppt上的材料。当今小学作文中普遍出现“假、套、空”,因此高效的课堂中必须注重素质教育。即做到“文化的课堂,哲理的课堂,诗意的课堂,理性的课堂,简洁的课堂,平实的课堂”。要一反“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的传统的读死书,做到“书山有路法为径,学海无涯乐作舟”,发扬创新精神,如将诗句、歌词、广告词等改用到作文中来。为了让学员们更好的理解如何习作教学,切实解决以上所列举的问题,谢老师播放了自己曾录过的课件,教导学员们“用知识教学,用智慧教学”。

谢老师谈到打造有灵魂的高效习作课堂应做到四个坚持,即“坚持习作教学的方向性,坚持习作教学的开放性,坚持习作教学的创新性,坚持习作教学的有效性”。要注重习作的“真、实、新”,追求习作的境界:“星星还是那颗星星哟,月亮那个月亮,山还是那座山哟,梁也还是那道梁,碾子是碾子哟,缸是缸……”《篱笆墙的影子》。

最后谢老师回到最初提出的问题“鱼和渔网的故事”作总结:立足现实,追求理想。整个讲座在此起彼伏的掌声中落下帷幕。(图/文:岳鹏程)