“国培计划(2014)”:冯利华博士带领学员讨论“作文教学的新问题和对策”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-14   字体:【

为了使学员们更好的掌握小学作文教学的方法,切实提高教师作文教学技能。继上午谢永龙老师“挑战习作教学的智慧,追求和打造有灵魂的高效课堂”专题讲座之后,今日下午14点30分,第五教学楼北201迎来了冯利华博士的讲座——主要引导学员们一起探讨“作文教学的新问题和对策”。

讲座伊始,冯利华老师以当前家长带孩子参加各种艺体培训为例,谈了现今中国家长教育抹杀孩子个性的盲目狭隘的做法。接着抛出两个问题。第一,在作文教学中如何让学生放飞心灵?第二,你的作文教学困惑?并给学员们15分钟时间互相探讨。之后冯老师首先介绍了自己小时候的学习方法以及教育自己正在读小学的女儿的教法。第一要重视阅读的重要性,所谓厚积薄发,通过广泛的阅读培养自己的文学素养,在阅读的潜移默化中慢慢的模仿其写作方式,表达技巧。第二,要发现孩子身上的闪光点,抓准时机表扬孩子。听完冯老师的个人经历以及教育女儿的方式之后,学员们纷纷举手上讲台畅谈自己的习作教学经历以及所存在的困惑。其中一位老师谈到:“习作教学应让学生说真话、实话、心里话,不说假话、套话,引导学生在生活中观察,积累,通过日记、周记的方式让学生慢慢的学习沉淀。另一位老师谈到在写作中不应追求“文笔”,因为文笔不是写作的第一要义。

第二小节课上,冯老师让学员们补充了对”国培“方案的建议和意见。其次,就本次国培的研修成果专著《农村小学语文课堂教学艺术研究》如何编撰等具体问题和学员一起展开了热烈的讨论。本书分五个章节,共二十五个小节,预计两位学员合写一个章节,因此,冯老师首先让学员之间自由组合,选择所给出的题目,在此基础上作出了适当的分配协调。下午的讲座中课堂氛围都十分活跃,学员们相互之间讨论学习,踊跃发表自己的见解,笑声阵阵,一起度过了一个愉快的下午。(图/文:岳鹏程)