“国培计划(2014)”:特级教师卿平海带领学员深研“农村小学习作问题”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-15   字体:【

7月15日上午,中学高级教师、四川省特级教师、四川省教育系统优秀教师、教育部“国培”专家卿平海老师为“国培”内江师院小学语文班学员深入讲解“农村小学习作问题解决微课深研”专题。

讲座伊始,我院副院长为学员们介绍了卿老师之后,学员们报以热烈的掌声表示欢迎,此时,卿老师在黑板上写下“掌”字,并提问这个字是什么意思,学员回答是高尚的手掌。于是卿老师便说道:“请用你们高尚的手掌鼓鼓掌”,就这样讲座在掌声中不紧不慢的开展开来。卿老师还让学员们举起手一起宣誓好好上课,积极主动认真的回答每一个问题。紧接着,卿老师让学员们以报数的方式分组,让学员快速的记住组员姓名,所在单位。就这样学员们按分组重新排了座次,每组分得了一张海报纸,活动就这样开始了——首先给小组起一个名字,然后选出组长、记录员、发言人、音控员、资料员、联络员,接着说说所取团队名字的原因,并用艺术字写在海报上,最后每个小组上讲台展示。当然卿老师会给根据每个小组的表现为她们打分。于是整个课堂热闹非凡。而活动后卿老师则请学员们相互讨论这个活动带给大家的习作教学的思考,不要局限在活动的之中。学员们在自己小组内积极讨论,整个课堂沸腾不断,纷纷发言探讨争论。最后卿老师总结道:“这是一种差异性教学,合作教学,激励教学,活动评价教学,目的就是让人人有事做,事事有人做”。一位老师感叹道:“这样随机的分组加深了学员之间的了解,认识了新朋友,同时还交流了新思想,收获颇多”。

其次,卿老师让学员们以“问题树”法在相互探讨的基础上在海报上画出农村小学习作教育问题,并提示大家思考方向可从学生、教师、教材以及家庭成长环境等层面展开。经过激烈的争论探讨,每个小组纷纷派代表发言,八个小组都有自己独特的观点,在课堂酣畅淋漓的表达。最后卿老师总结习作教学的根源性问题在于习作生命力的丧失。卿老师这样全新的教学方式,让学员们欣喜不已,课堂从未有过的活跃,欢笑声、掌声一阵又一阵一浪又一浪响彻整个课堂,就这样一个上午匆匆过去了。(图文:岳鹏程)