“国培计划(2014)”:附小特级教师王中华给小学语文班学员讲述“让小学语文课教学回归本色”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-16   字体:【

7月15日上午,内江师范学院附小、内江市桐梓坝小学特级教师王中华老师在我校第五教学楼北201为“国培”小学语文班学员作了一场关于“语文教学回归本色”的专题讲座。讲座内容主要如下:第一对语文课程的重新认识;第二关于《中国教育报》的感悟;第三语文课是学课文还是学语文?第四有语文味的语文课(语文课教学的本色),我们应该怎样做?

讲座伊始,王老师首先对学员的教龄以及教学方法作了一定的了解,之后提出问题“什么是语文,你是怎样看待语文这门学科的?”与学员互动,学员议论纷纷并踊跃发言。有学员说是工具性与人文性的统一,也有学员说是关于语言和文化的学问。王老师对这种说法表示赞同,并从语文的演变和涵义与学员展开讨论。紧接着王老师从“课程”与“教学”的区别,语文课程内容和教材内容以及语文课程的重点取向三个方面向学员诠释了自己对语文课程的重新认识,并以五年级下册《再见了亲人》一课为例加深学员对此的理解,学员们也以自己教学经历谈了对语文课程的认识。

《中国教育报》刊登了这样一条新闻:新版语文出版社最新修订的小学语文教材,记者发现了很多有趣的变化-------一年级语文第一页是导学部分,《我爱学语文》取代了原来的《我爱上学》。二年级上学期第二课,记者看到了歌曲《天路》以诗歌的形式入选教材,三年级的延伸阅读中居然收录了台湾歌手周杰伦的歌曲《蜗牛》,一系列变化让人耳目一新。人教社教材中也有类似的变化…对此,王老师说:“教材内容已经在回归,那我们的教学是不是也该回归呢?”。关于语文课是学课文还是学语文这个问题学员们议论纷纷,在课堂上各抒己见,王老师对学员积极参与教学以及他们的看法表示了肯定和喜欢。同时也从现状、课改情况、目前教师语文课的基本教学流程等方面与学员们展开了交流。

最后王老师用PPT展示法让学员们观看了五年级下册《桥》的教学设计,以及《月光曲》三种教学设计,以此比较教学设计的异同。王老师强调,语文教学要回归本色教学首先应认真学习《小学语文课程标准》,准确把握课程目标及各年段目标和单元目标以及每一课的教学目标。其次要认真解读教材,挖掘教材中的知识点和要传授给学生的语文技能。最后要设计科学合理的教学方案,找到有效的切入点,比较好的利用教材资源,从教材中走出来,对学生语文素养进行培养。(图文:岳鹏程)