“国培计划(2014)”:成都市教科院罗良建老师浅谈儿童视野下的小学语文教学
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-17   字体:【

“一辈子做教师,一辈子学做教师。”7月16日上午8点30分,成都市教育科学研究院中学特级教师罗良建老师在我校第五教学楼北201教室为“国培”小学语文班学员开展了一场题为“儿童视野下的语文教学”的专题讲座。

罗老师是成都市教科所语文研究员,成都市小学语文副会长兼秘书长,《语文教学通讯》、《小学语文教学》封面人物,培训专家。对于儿童视野下的小学语文教学,罗老师首先通过三个问题:“小学的教学地位?小学语文要教什么?小学语文教学怎么开展?”展开了阐述。通过这三个方面解读,学员们对于如何在儿童视野下进行语文教学有了初步的了解。

“小学教育就是儿童的教育”。罗老师用举例的方式从关注儿童视野的依据,存在的问题,解决的办法,儿童的情感以及儿童的想象等多方面深入浅出的讲解了儿童教育。罗老师强调:“知己知彼,百战不殆”,教学过程中老师要做到对学生心理特征的了解,才能打好这场“教学仗”。紧接着,罗老师讲述了一个教学案例《请帮助老师指导儿子作文》,这个案例内容是一位小学语文如何通过吸引、诱导、启发学生,成功完成一次看图作文的过程。这个成功的案例使学员了解到,只要在儿童视野下教学,小学语文其实很简单。罗老师从“有趣,有用,有效,有为”四个方面谈了儿童视野下的小学语文教学的特征,并介绍了儿童语文教学以及学习的方法,学员们都获益匪浅。

罗老师用德国儿童文学之父凯斯特纳的一句名言“只有保持童心的人才是完整的人”告诫学员们只有保持童心的老师才是一个完整的老师。最后,罗老师以意大利雕塑家米开朗基罗的一句名言——“在每一块石头或大理石里面都蕴藏着一尊美丽的雕象”结束了今天的讲座。(图/文:岳鹏程)