“国培计划(2014)”:成都名师工作室主持人文莉、张俊琴引领学员“如何进行有效教学”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-17   字体:【

7月16日14点,成都名师工作室主持人文莉、张俊琴老师在我校第五教学楼北201教室为“国培”小学语文班学员带来两场主题为“如何进行有效教学”的专题讲座。

首先是文莉老师为我们带来的“语文课堂教学有效性研究与实践”。讲座开始,文老师便以三个问题“‘效”’指什么?为什么提出此话题?怎样提高语文课堂教学的效益?”与学员展开深入的讨论。之后以情感问题提问:有多少老师喜欢语文?(人虽少但有)再问,有多少老师一想到下节课是语文课,感觉要上课了,特别喜欢的?(几乎没有人举手),以老师本身来反思语文教育现状:要求孩子认真观察,自己却没有养成观察的习惯;要求孩子认真思考,我们自己却不注意认真观察,听的习惯。紧接着以“我憧憬的语文学习”为题,从教师、学生、孩子三个角度作了详细的阐述。对于怎样提高课堂教学有效性,文老师从课堂教学有效性评价参与表,深入钻研教村,教学目标的有效性,教学预设的有效性等方面作了具体介绍,并以《小小的船》一课为例,为学员展示了个人的教学设计依据以及步骤,学员们听后深受启发,纷纷赞叹。最后文老师让学员们回去以后在自己班级调研:你的孩子有多少喜欢语文课的?了解你的孩子在读什么书?让教师深入思考教学的有效性,并推荐《乔布斯》一书开拓学员视野,启发诱导教学思维。

16点20分,文莉名师工作室的张俊勤老师为学员们带来题为“选好支点,撬动宇宙——有效开展高段语文综合性学习例谈”的讲座,继续和大家一起探讨如何进行有效的教学。张老师开讲就以引子“妈妈,你知道吗?每个孩子心中都有一个小宇宙,里面装有幻想、奇妙的世界,如果让我们把心中的世界用文字表现出来,那些幼稚淳朴的语句,决不亚于任何一位作家……”为例告诉学员们孩子们的纯真的智慧。然后从明确年段目标,选定学习内容,拟定教材策略三个要求展开自己的教学活动,张老师用自己曾经的教学实例向学员们展示了她独特的有效的教学方式,学员们被张老师设计的教学活动深深吸引,相互议论,课堂十分的活跃。虽然天气炎热,但是学员们却度过了一个愉快的下午,讲座在将近六点的时候落下了帷幕。(图/文:岳鹏程)