“国培计划(2014)”:附小校长唐霞老师带领学员一起“感悟师德——教育之魂”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-18   字体:【

“学高为师,身正为范,学识为骨,师德为魂”。7月17日8时30分,内江师范学院附属小学、内江市桐梓坝小学校长唐霞老师来在我校第五教学楼北201教室为“国培”小学语文班学员带来了一场“师德,教育之魂”的专题讲座。讲座内容主要从师德的重要性,什么是师德,师德师风建设的基本要求,怎样建设等方面向学员们诠释了教育之魂。

唐霞老师是中学高级教师,市优秀教育工作者,在中学工作28年,曾担任班主任,少年队大队辅导员,团委书记,政教处主任,副校长,现担任内江师范学院附小桐梓坝小学校长。讲座开始,唐老师就用“范跑跑事件”让学员展开讨论谈谈自己的看法,瞬间,教室里沸腾起来,学员们各抒己见,大致观点如下:对这种本能的反应表示理解,但是对范跑跑随后通过博客所发的言论表示强烈谴责,认为他是一个彻头彻尾自私自利的人。唐老师对这种观点表示赞同,并引用网络资深评论专家李祖华,郭松明等人的观点加以佐证。随后举出范跑跑的反例谭千秋老师(德阳东汽中学)在地震中以身护学生牺牲的故事表示教师应守住师德的净土。

紧接着唐老师从大力弘扬的“六种精神”(爱国守法、爱岗敬业、关注学生、教书育人、为人师表、终身学习),自觉遵守的“十条规定”详细的阐述了师德师风建设的基本要求。并用内江一位优秀教师王群的教学事迹为例为学员们解读了如何做好师德师风建设,即塑造优秀的师表风范,树立模范的师德形象,具有高超的师识本领,掌握精湛的师艺。

最后唐老师为学员们播放了“最美女教师”张丽莉的纪录片,并调侃道:“每次观看都会 情不自禁的落泪,今天还专门带了纸擦眼泪”。学员们静静的观看着“最美女教师”的个人事迹,许多女教师的眼眶都湿润了。一位学员谈到“虽然早就知道张丽莉老师的事迹,但是这次观看纪录片还是会忍不住落泪,张老师敢为学生先的精神值得每个教师学习。”(图/文:岳鹏程)