“国培计划(2014)”:梁明玉副教授带领学员一起讨论教师师德与专业成长
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-18   字体:【

7月17日下午14点30分,原定我院副院长刘云生的讲座因临时开会,由我院副教授梁明玉代替开讲。继今日上午师院附小校长唐霞老师带来的“师德,教育之魂”后,梁老师带领学员们一起讨论教师师德与专业成长。

讲座开始,梁老师提问,请学员们谈谈自己对教师师德的理解。通过上午的学习,学员们对此认识已非常成熟了,纷纷举手回答。之后,梁老师根据学员的喜好,为大家讲解了小学教师如何写好论文,快乐的十八种技巧以及四大名著等。

关于小学教师论文的写作,梁老师从两个方面展开。第一,怎样的文章才是论文?(论文核心“三要素”,论文结构“六部分”,论文的“五大特点”)。第二,中小学教师如何写论文?(题目篇,正文篇,规范篇)。通过梁老师一系列的举例讲解,学员们对如何进行论文写作有了更深的认识,对将要撰写的“国培”研修专著也成竹在胸了。

“快乐的十八种技巧”。梁老师通过网络中一些搞笑图片配合文字,图文并茂向大家阐释了快乐的技巧,如要有目标和追求,经常保持微笑,学会和别人一块分享喜悦,保持自己的一颗童心……学员们看到梁老师展示的图片,脸庞洋溢着笑容,课堂也变得热闹起来。

整个课堂笑声最多的要数梁老师趣谈四大名著了。关于四大名著的评判,梁老师从多个角度展开解读,如最时尚的答案:西游:(三藏的团队管理艺术浅析),红楼:(败家子是怎样炼成的),水浒:(兄弟连),三国:(记实文学:是金子总会发光---记农村青年孔明)。如最黑社会的答案:西游:(俺们天上有人),红楼:(俺们朝廷里有人),水浒:(俺们江湖上有人),三国:(俺们有的是人)。再如最"批判"的答案:西游:(公款旅游),红楼:(公款嫖娼),水浒:(公款吃喝),三国:(为了公款旅游、公款嫖娼、公款吃喝而奋斗)。学员们被这些观点深深吸引,觉得这些解读不仅风趣幽默,更是有理有据。

今天下午的讲座都是围绕学员感兴趣的部分展开,内容十分丰富,学员不仅开阔了视野,更是度过了一个欢快了下午。学得轻松,学得快乐。(图/文:岳鹏程)