“国培计划(2013)”系列报道:小学语文班举行说课交流
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-11-10   字体:【

11月9日上午,小学语文班说课交流会于中文楼501精彩开幕。本次交流会评委由桐梓坝小学副校长王中华老师、内江市第十中学特级教师赖永英、内江师范学院文新学院李国老师担任。

在一片热烈的掌声中,马艳老师首先上台与大家分享自己的讲课经历,她以小学语文人教版课文《司马光砸缸》为例,讲述自己如何运用“课前预习、课中交流”教学法来引导学生去体会书本的乐趣,找寻到语文的美的。马老师提出:“小学教学最重要的是要教会孩子有意识地去学习文中优美的词、句、段。同时扩大孩子们的想象空间。”

刘子微老师也上台与大家分享自己的教学经验,她讲的课文是《天窗》。刘老师强调,小学语文教学要突出其中的难点、重点,教学方法可以多样。对于较简单的课文,老师可以尝试引导学生自主理解重难点句子,并运用“课堂练题法”及时巩固教学成果;对于一些较难的句子,则勾画出文中的重点句子,让孩子们多读课文,加深对课文的印象与理解。

雷国言老师大家讲述了《桥》这篇文章。雷老师着重向大家介绍了自己运用的“情景结合教学法”,即不仅要向学生讲述故事与文章手法,更要引导学生懂得、领悟文中情感,并从中获得精神升华。文新学院李国老师点评说:“雷老师最后对老汉形象的深其行为对社会的作用和价值提得很好,非常值得赞赏,而就这些问题向孩子们的解答,更能给他们以正能量,教会孩子正确的人生观、价值观,非常不错,希望大家好好学习!”

最后,赖永英老师对本次会议进行了总结,她说:“老师们的见解深入有力,都非常精彩。相信大家经过本次说课交流,老师们在今后的学习中也会收获更多!”

时至11点整,本次说课交流会圆满结束。(文/周春燕;图/周春燕)