“国培计划(2013)”系列报道:学员结合教材作讲说,高效回馈国培
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-11-10   字体:【

11月9日下午,国培学员于中文楼302进行说课,即抽取中小学课文并结合国培学习收获的知识进行分析解说其教学管理。内江六中老师陈先让作为本次说课的考核老师。

说课伊始,一号学员从容上台,选取高尔基的《海燕》作为讲课案例,分别从教材、教法、学法、教学流程和教师反思五个方面进行分析。他表示:“在讲课候以激情导语引入文章,可以激发学生的学习兴趣。”此外,在学习的过程中,他则认为要注重学生的自主阅读,自我感知能力的培养。而教师作为“传道授业解惑者”,在课后也应进行自我反思,补其不足。

随后,二号学员就《陈太丘与友期》作讲说,他强调在文言文教学中“读百遍,义自现”,老师应使学生形成初读整体感知——自主学习解析文言词汇——再读了解人物形象——诵读总结归纳——当堂背诵积累知识教学系统;三号选手与四号选手均选取《苏州园林》作为案例讲说,比起三号选手的阅读、回答和讨论式的教学,四号选手更注重让学生领悟文章的审美和历史价值。同时在教学中作为说明文的经典文章讲解说明文的结构特征更得到大家的认同;八号学员选取文言文《满井游记》作讲,新颖的教学想法与图文结合, “有趣、有用、有效、有益”是她讲课的四个原则,使得本堂课生动且能受益。

最后,陈先让老师对学员们的说课作了充分肯定。同时也指出学员们存在的问题并且提出要求——“以人论文,以时论文”。时至17点整,学员说课告一段落,此次说课圆满落幕。(文/黎胜男;图/张靖)