“国培计划(2013)”系列报道:初中班骨干教师结业答辩成功举行
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-11-10   字体:【

11月9日上午,国培初中语文班骨干教师答辩交流于中文楼302准时开讲。此次讲座由班主任梁明玉博士主持。

答辩伊始,学员贾春明以初中课文《鲁提辖拳打镇关西》为例为大家作了答辩示范。贾老师从“理清文章脉络、分析人物形象、品味文章精彩语言”三方面入手,着重讲解了授课时如何向学生讲明课文类型的问题。专家评委陈让先对此点评说:“这种教学模式重点突出,采用了‘浅文深教’的方法,非常值得大家学习。”

此次答辩交流内涵丰富,精彩纷呈。陈叶学员在讲解《陋室铭》时,提出要用课堂练题法激发学生学习兴趣,并要及时反馈教学成果。李益华学员在《茅屋为秋风所破歌》答辩中提出,可以设计情景剧让学生表演以强化对课文的理解。李伟学员提出了“自主、合作、探究”学习方式,强调要培养学生学习自主性。在《陈太丘与友期》一文的答辩中,李霞学员说:“文言文教学较枯燥,可以请同学分角色朗读课文,将文中的虚、实词留出空来让学生填写等方法来调动学生学习热情。”

学员们精彩的答辩获得了专家评委李蓝老师的高度评价,她说:“老师们的教学方法多彩多样,生动别致,每一种都能取到良好的教学效果,也给了我许多启迪。”

最后,主持人梁明玉博士总结说道:“本次答辩学员们的准备工作做得很充分,效果非常好,希望大家互相学习,继续努力,使自己的教学能力进一步提高!”

时至11点整,本次答辩在学员们的热烈掌声中圆满结束。(文/林智莹;图/周春燕)