“国培计划(2013)”系列报道:小学语文班学员答辩交流成功举行
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-11-10   字体:【

11月9日下午,小学骨干教师学员答辩交流会于中文楼501顺利开展。桐梓坝小学副校长王中华、内江市第十中学特级教师赖永英、文新学院李国博士担任本次答辩交流会评委。

交流会以学员刘鹏、刘丽华、张燕等为代表。学员们以“展示自己的课堂设计、详细解说教学课案”为主要答辩内容,评委老师现场进行点评。

骨干教师学员刘鹏以小学语文课文为例,从“制定教学目标”、“突出教学重点”、“详述教学过程”三个方面展示自己的课堂设计。刘鹏认为,初学阶段(一、二年级)的教学设计应着重于学生生词的辨识和讲解;中学阶段(三、四年级)强调学生对单元课文的相互联系和对段落的深入理解;高学阶段(五、六年级)老师则致力于学生习作能力的训练。此外,学员们均表示:“每堂课的课堂设计应充分体现学生的主体作用,尊重学生主体的感受。”

评委老师对学员们“以读促悟”的教学方法、清晰的环节设计、抓住学段的教学特点给予了充分肯定。同时,评委们也分别指出了学员们答辩中出现的问题。赖永英老师提出:“应落实每一版块的内容和效果,让阅读教学为课文服务。”王中华副校长也建议道:“老师须准确把握略读和精读文章的区别,把握教学的重点;朗读训练应注重效果而不是形式。”

时至17点20分,交流会在学员的掌声中圆满结束。(文/程茜;图/张靖)