“国培计划(2013)”系列报道:李平华教授作关于《以文本解读的专业性,看阅读教学的理解》的专题讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-11-11   字体:【

11月10日上午,四川师范大学教授李华平于中文楼203给学员们带来一场以“以文本解读的专业性,看阅读教学的理解”为主题的讲座。

讲座伊始,李平华教授提出“教学有效性的追问”这一课程改革纵深推进的重要标志,讲解了文本解读的有效性的概念,并以幽默风趣的语言结合自身高考阅卷情况阐述其重要性。

接着,李平华教授抛出“阅读需要教么、能够教么”的问题与学员进行互动交流,并得出“语文教师对于文章解读的专业性决定阅读教学的有效性”这一结论。

随后,李华平教授结合教材案例指出了教师在教学管理方式的问题并提出建议。其中,句子的含义理解剖析法——分析关键词、意图揭示法和关键词转换接缀法解读句子简单容易;文章别样讲解更彰显解读的真功夫——由课文《背影》“不相见”的“不”字开始解读,挖出作者背后的感情;《雨夜诗意》中“富有的雅士”引出解读文本不等于解读生活的深刻理解,即散文理解应理解作者的理解,比作者更好的理解作者;选取一特级教师《长相思》教学导入分析,与学员讨论其问题等等。

最后,李华平教授强调:“在解读文本时要注重感情的体验,拓展延伸要与文本深度对接。而学生也最需要在不知人、不论世的情况下基本读懂文本。”生活因语文而精彩,生命因教学而灿烂。时至11点30,讲座圆满结束。(文/黎胜男;图/宋黎桓)