“国培计划(2013)”系列报道:教育专家余映潮教授作“中小学语文教学方式”专题讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-11-11   字体:【

11月10日下午,在“国培”初中语文班上,由教育专家余映潮教授主讲的“中小学语文教学方式”专题讲座于中文楼203室开讲,讲座由梁明玉学员主持。

会议伊始,梁明玉学员向大家介绍了余映潮教授并对学员们的到来表示热烈欢迎。他说:“中小学的课堂教育非常重要,但是课堂效率的提高却是学员们教学过程中的一大难题。今天,余教授精心准备了自己的教学与研究经验与大家分享,希望学员们认真听讲,满载而归!”

随后,余教授在一片热烈的掌声中开始了自己的教学,他采用“情景设置、现身说法”的教学模式来向大家讲明如何激发学生兴趣,提高课堂质量。在教学设计方面,余教授强调:“中小学语文课堂教学首先要讲究‘课文研读’,即读出重音、读出层次、读出音乐感;其次,教师还应设计好与学生的互动,让学生在互动中认真听讲、积极思考、领略文章含义;最后,学员还应注重积累教学经验,一定不能说‘白话’,要用优美风趣的语言引导学生进入课文,在课堂上引导学生背下当堂所讲知识,提高课堂效率。”随后,余教授归纳说:“‘真语文’课堂教学有五要点,即:当堂训练、集体训练、语言训练、精读训练、动笔训练,学员们一定要好好运用这五种训练法及时巩固教学成果。提高课堂效率亦有五句话,关注语言学用、渗透知识教育、着力技能训练、落实课堂实践、适时变化形式,学员们一定要好好体会,并将其运用到实践教学中去。”

下午4点整,余教授以课文《假如生活欺骗了你》为例,示范朗读,他表明文章朗读需要层次鲜明有张力,前两句读得沉郁,后两句便要读得亮丽,读出韵律感。余教授总结说:“时间是挤出来的,提高课堂效率就是要用很少的时间做更多的事,让学生加强积累、收获知识、提升能力;要学会用课文‘折磨’你的学生,让学生学得好知识、练得好本领。”(文/林智莹;图/王秋培)