“国培”顶岗师范生岗前培训:小学语文阅读教学技巧
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-11   字体:【

7月9日上午8时30分,一场关于“小学语文阅读教学技巧”的专题讲座在中文楼203举行。主讲人是内江市桐梓坝小学的温春梅老师,讲座以“如何上好一堂语文课”为中心,从课前备课,课中上课,课后反思三个层面展开。

讲座伊始,温老师便向大家提问:什么是阅读?开篇就向同学们介绍了阅读在语文教学中的重要性,而后详细的讲解了如何上好语文课,怎样让同学们阅读课文!首先谈到备课。温老师以自己从教二十余年的经历为例,向大家介绍了上好了一堂课应注意从学习课标、学情分析、研读教材、编写教案四个方面展开,经过反反复复不断的思考修改,才能在课堂上如鱼得水、酣畅淋漓的表演给学生。其次是课中,温老师强调“上课心中有语文,目中有学生”。上课过程分四个环节,即导入,读通课文整体感知,根据教学目标抓训练点,总结拓展。每一个环节,温老师都用了实际的教学例子向同学们展示了她个人的教学经历和方法,如一年级下册第1课儿童诗《柳树醒了》,三年级下册12课《想别人没想到的》,三年级下册第2课古诗《咏柳》等,在导入过程中应重视复习式导入,引领学生“温故而知新”。再如《和时间赛跑》,《生命,生命》的教学中如何扎扎实实地进行语言文字训练。

最后温老师给同学们讲了小学语文三年级上册的一篇课文——《花钟》,让同学们在实际教学案例中去体味所讲教学原理在教学中的应用。整个课堂十分活跃,同学们积极思考,模拟小学课堂,整个课堂在老师和同学们的欢乐声中结束。临走时温老师寄语置换顶岗班的同学们,在以后的教学中要做到“认真反思,善于总结,加强学习,苦练内功。