“国培”顶岗师范生岗前培训:小学语文写作教学
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-11   字体:【

7月9日下午14时30分,内江市第二小学校刘亚丽老师在中文楼203开展了一场题为“小学语文写作教学”的专题讲座。刘老师从写作的涵义,写作的目标,写作的基本思想,写作的现状等五个方面为同学们解答了小学语文写作教学的困惑,并以自身多年来教学经验着重向大家讲解了小学语文写作教学的策略。

刘老师是一位年轻漂亮,充满青春活力的女教师,根据自身教学经验和多年来的研究,刘老师认为应从以下五个方面来提高小学生写作。第一,激发兴趣乐于表达。所谓“兴趣是教学最好的老师”,刘老师在教学中经常让学生分享自己的写作乐趣,通过小组交流、学习园地展示、黑板报刊登、班级小报发表、向各级刊物推荐等方式激发学生兴趣,树立写作信心,分享写作乐趣。第二,丰富感知,积累素材。好的作文来自对真实生活的体验,因此刘老师组织了许许多多班级活动,如大自然野炊活动亲近自然,长坝山春游走进自然拥抱绿色、靖名扫墓活动体验先辈革命热情,庆“六一”游园活动等等。第三,注重体验,优化过程。第四,随文练笔,多多实践。第五,强化评改,提高能力。

整个讲座过程中,同学们积极参与,与老师互动,课堂热情高涨,深得老师喜欢。作为三年级的语文教师,她谈到自己对“失败是成功之母”新的理解——“成功是成功之母”。刘老师认为小学生正处于一个童真纯洁的年纪,成功能够激发孩子们的学习兴趣,建立自己的自信心,更能带给孩子们快乐,反之则不然。因此,在作文的实际教学中她创办的班级电子报刊《水流花开》,收纳了班上同学的习作,借此激发学生写作兴趣,同时也增强了学生的自信心。刘老师还向同学们展示了为已小学毕业的女儿整理的电子报刊《习作乐园》,收录了女儿从小学一年级到六年级的优秀作文,分门别类,图文并茂,十分精美。同学们羡慕不已,同时也深受启发。

讲座结束,刘老师谈到:“谢谢各位同学们的积极参与和配合,希望你们在未来的教学中‘百尺竿头更进一步’。”