“国培计划(2013)”系列报道:四川省教育改革专家卿平海老师作“小学骨干教师教学经验的提炼、建模与撰写”专题讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-10-28   字体:【

10月26日下午14点20分,在内江师范学院文学与新闻传播学院中文楼501教室,四川省教育改革专家卿平海老师为“国培计划”(2013)小学语文班的学员作了以“小学骨干教师教学经验的提炼、建模与撰写”为题的专题讲座。文新学院副院长刘云生以及四川省农村各小学骨干教师参加了本次讲座。

会议伊始,副院长刘云生向大家郑重地介绍了本次会议的主讲人卿平海老师,并对大家的到来表示热烈欢迎。他说“小学教育是一切教育的基础,本次培训会议非常重要,希望老师们认真听讲”。

接着,卿平海老师向大家提出了三个问题,即回忆自己最有成效的教改故事、 概括自己语文教学的不同之处和概括自己语文教学核心经验的思想内涵。据悉,其目的在于对学员的教学经验进行提炼。他说“骨干教师之所以为骨干,主要赢在教学经验。但经验是需要提炼的,这就是教育经验建模的意义”。

然后,卿平海老师让众学员闭上眼思考自己教学核心经验的策略及操作,并分享自己的想法和看法。张锐平老师对此表达自己的观点,他说“智慧课堂 ——读中明理就是要去认识世界,读中悟情,了解世界;读中益智,改造世界。”他的发言赢得了大家的赞赏与热烈掌声。而后,卿平海老师以“予以丰富,并举狄有宽老师”的自学、讨论、答疑、自测“的模式为例对学员的教学建模进行指导。他强调“模者,法也。没有法度,就不成方圆。模式就是指导大家更有效清晰地进行教学工作的模式,希望我们的老师都能认识到,认真做到”。

最后,文新学院副院长刘云生对本次讲座进行总结,并就明天的成都小学学习之行作了动员讲话,他说:“成都之行是为了使大家的眼界更加开阔,大家一定要严格遵守时间安排和纪律。平安来,平安去。学到自己真正想学到的东西!”

时至下午16点40分,本次“国培计划 ”(2013) 内江师范学院小学语文班培训会结束。(文/李汉茹 林智莹 图/胡倩 王秋培)