“国培计划(2013)”系列报道:卿平海副校长作“初中语文教学与文化修养”专题讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-10-29   字体:【

10月28日上午8点30分,由川师硕导,成都盐道街中学副校长卿平海主讲的《初中语文教学与文化修养》讲座于五教南508顺利展开,来自全省各学校的骨干教师100余人共同参与聆听了此次讲座。

“我参与,我收获,因为收获而快乐,因为快乐而收获!”响亮的口号驱散了空气中的潮冷,现场气氛顿时热烈起来。讲座伊始,卿校长简单阐述了有效性学习的重要性,并提出初中语文课堂有效性需要进行“研究”。

接着,全场老师围绕“有效性研究”这一话题展开了热烈的讨论,学员就教学过程中的“无效性”情况作了交流,并提出许多提高初中语文课堂有效性的措施。卿校长认为作业选择、学生兴趣、老师讲课着重点等方面需要引起重视。

随后,卿校长就语文课堂无效低效的原因与老师们进行探讨,抛出四缺概念。即:语文教材解读缺深度、学生语文活动缺增益、教师语文指导缺优化、语文课堂教学缺文化。针对这些缺口,卿校长解释道:“学生视角、编者视角、教师视角、评价视角、发展视角五大视角是解读2011新课标,解读新教材的关键。”此外,卿校长特别强调了教师的工作质量,要求在座老师们要有“一课备终身,终身备一课”的严谨负责的态度。

最后,卿校长重新诠释了教学之法,他说:“教学有法,但无定法,贵在得法。教学时有规律的,但没有标准的具体规则,寻找到适合学生的方法是最难能可贵的。”此外,卿校长还提到了“任务驱动式自主活动”“多项式互动活动”“探究式活动”等多种模式,并鼓励老师们积极尝试。卿校长多次强调,要以学生真实的学习活动的发生为建模的起点,以学生高效的学习活动的持续为建模的难点,以学生高质量的学习活动的提升为建模的重点,以学生良好的学习习惯的养成为课堂建模的落脚点。

时至11点40分,此次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。(文/刘高池 程茜;图/胡倩 周春燕)