“国培计划(2013)”系列报道:内江师院教育发展中心教改专家胡志金教授作“语文教学评价与评估”专题报告
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-10-30   字体:【

10月29日上午,内江师范学院教育发展中心教改专家胡志金教授于中文楼501为学员们作了以“语文教学评价与评估”为题的专题报告。文新学院副院长刘云生以及四川省农村各中小学骨干教师参加了本次讲座。本次讲座由副院长刘云生主持。

讲座上,胡教授先由自己的小时趣事切入主题,他认为:“每个孩子都是一颗因为天性的顽皮而埋没于尘埃的金子,这就需要我们的老师去关怀、去发掘、去让这颗金子闪耀出它本应有的亮光!”同时,胡教授也对现在语文教学中存在的一些不足进行了批评:“现在语文教学越来越受重视,但是教学成果却是令人不太满意的”;“‘费力气’、‘见效慢’”;学生‘兴趣少’等等问题导致了教学‘质量差’。我们的教师缺少自我评价意识,同时,对学生的评价也比较马虎,从而导致教师的评语渐渐失灵。

接着,胡教授向大家详细介绍了教学评价的五个功能:“鉴定、诊断、激励、决策、总览”。他指出,当今社会上为了“三升红高粱”而奋斗的某部分老师是没有精神高度的,他们的所作所为也是不利于学校和学生发展的。目前,我国的教学评价‘量化评价甚为普遍,质性评价长期式微’,素质评价还未成型。这将需要我们重视新课改评价中重情感体验和感悟、重视定性评价、尊重学生的个性差异、采用多种多种评价方式的先进理念,对语文教学作出全面、综合的评价。

最后,胡教授为大家详细介绍了我国语文语文教学评价与评估工作滞后的原因,并进一步提出了合理的建议和严厉的要求。他说:“我们要坚持评价内容多元化、评价标准多元化、评价主体与评价方法多元化,打破考分决定升学和教师业绩,行政部门主宰评价的落后僵化局面,形成真实、长效、自由的评价体系。”

时至上午11点30分,本次讲座圆满结束。(文/刘高池 林智莹;图/胡倩 张靖)