“国培报道(2013)”系列报道:文新学院齐小刚博士作“论文写作与信息检索”专题讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-10-30   字体:【

10月29日下午,在内江师范学院文学与新闻传播学院中文楼501教室,内江师范学院文学与新闻传播学院博士、副教授齐小刚为“国培计划”(2013)小学语文班的学员作了以“论文写作与信息检索”为题的专题讲座。四川省农村各小学骨干教师参加了本次讲座。

讲座伊始,齐博士向学员介绍了两位小学语文教师。他们皆以出色的教学方式和丰富的知识修养取得了家长们的广泛认可。接着,齐老师以几个建设性问题引出了此次讲座的主题“论文写作与信息检索”。

随后,围绕着该主题,齐博士分别从论文写作的意义,论文的选题,论文的研究方法,正文的展开以及论文的结束语进行详细地阐述。在论文的意义方面,他说“论文的真实意义实际上是能够与他人分享自己的发现,增长人类的知识,完成自己的工作,防止他人重复劳动。至于,论文的选题的选题方面,应该遵循创造性,科学性,可学行的三大原则。在知识的调研方面,要明白“知己知彼”的战术战略,并应用在实际选题中。‘知己’便要提高自己的学术水准,‘知彼’就是要找到论文研究的已有价值。对于研究的方法,齐教授指出可以采取问卷调查的方法开展访谈工作。除此之外,还有文献法,实地调研法以及定性与定量分析的方法。在论文的内容上,则要根据各自的逻辑结构进行开展。至于结束语,应当把握好对全文的总结,指出有哪些问题未完成,目前达到了的成就,甚至是还有哪些问题有待研究。”

最后,学员就本次“论文写作与信息检索”的讲座知识和自己的所见所闻所感进行讨论。下午四点半左右,讲座在一片掌声中拉下帷幕。(文/李汉茹 刘佳雨;图/王秋培)