“国培计划(2013)”系列报道:特级教师罗君华作《农村留守儿童的教育管理》的专题讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-11-05   字体:【

11月4日上午,四川省示范高中内江一中特级教师、高中资料编审专家以及教育管理专业委员罗君华老师于中文楼501为国培学员带来了名为“农村留守儿童的教育管理”的专题讲座。

“有这样一群孩子,由于父母的外出打工而留在家乡或寄宿在亲戚的家中,长期与父母过着分开生活的孩子。他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中也缺少了父母情感上的关注和呵护。他们被称作留守儿童。”罗君华老师首先简单的阐述留守儿童的概念,以引发学员们的思考。

从农村留守儿童的由来、农村留守儿童现象出现的原因和农村留守儿童的教育管理三个方面着手,罗老师进行了微观细致的讲解。同时,罗老师放映了关于农村留守儿童《弟弟睡着了》、《放学后》等真实生活的图片,这让学员们更加了解了留守儿童的生活。与此同时,罗老师强调:“农村留守儿童已经失去父母的教育和引导,作为老师,我们应该肩负起这个责任,多多关心他们,让留守儿童的身心都能健康成长。”

罗君华老师发出呼吁:“祖国的繁荣靠的是我们这一代吗?不是!祖国的富强靠的是你们这一代青年吗?也不是!祖国的繁荣富强靠的是这一代孩子们呀!老师们,你们的担子还很重,任务艰巨!那么,就从育好留守儿童做起吧。”

时至11点整,本场讲座在全场学员的热烈掌声中圆满落幕。(文/黎胜男;图/王秋培)