“国培计划(2013)”系列报道:文新学院高佳博士与学员共同分享《阅读教学策略》
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-11-07   字体:【

11月6日下午,文新学院副院长高佳博士于中文楼501为学员带来了名为《阅读教学策略》的专题讲座。

首先,高博士以当前时政话题“成都10岁男孩以一句‘老师我做不到’而跳楼自杀”,引出本堂课的主题,对学员强调了惩戒教育的严重性。同时,高博士提出要对孩子进行挫折教育,教学教育应该要培养学生对生命的思考。

接着,高博士以钱文忠老师的演讲《我不相信教育是快乐的》一题提出了中国社会现在严重存在的问题。即:只是为了完成考试和作业,对孩子的心理教育注重不够,导致孩子不能直面挫折,遇事选择逃避。此外,高博士亦认为:“中国教育面临严重的忧患意识,提出现代人是有目的的学习,而不是快乐学习。”

随后,各位国培老师也谈及了关于教育的个人见解。一位老师说道:“教育学生要讲求技巧,让学生意识到自己的错误;不随便乱惩罚人,但要培养学生的受挫意识;全面了解学生的同时也要注重学生个体。”

最后,高博士总结这次讲座说道:“教育应本着对孩子严格的态度进行,而不是家长、老师、社会都对孩子进行让步的教育。因此,在一定程度上,我们应该控制、约束孩子的行为。”

时至16点整,此次讲座在国培学员的阵阵热烈掌声中圆满结束。(文/刘高池、刘彦;图/张靖)