“国培计划(2013)”系列报道:西北师大学赵跟喜教授作《优化教学策略和打造高效语文课堂》专题讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-11-08   字体:【

11月7日上午,西北师范大学教授、甘肃市中学语文教学研究会副理事长、全国义务教育语文教学研究会常务理事赵跟喜给学员们带来了一场关于“优化教学策略和打造高效语文课堂”的专题讲座。

赵跟喜教授以三问“何为语文?何为教学?何为高效?”拉开本次讲座的序幕,并且对此一一作出详细的解答:“语文即听、说、读、写、译的语言文字等的能力和语言知识及文化知识的统称;‘教,上所施也’,‘学,觉悟也...下所欲也’;至于高效,且听我慢慢道来。”

赵教授就转变传统教学模式观念、评价课堂教学四个维度(学生自主学习占有度;学生对教学过程的参与度;师生关系和生生关系的和谐度;学生认知结构和情意发展的生成度)、学习过程的三个水平(知识、技能、自学能力和语言能力水平)以及走出低效教学误区,实施高效教学四个方面进行解说。其中,赵教授特别强调:“教学应坚持知识的整体性、目标的明确性、内容的可行性、思维的发展性和教学的层次性五个原则。”

最后,赵跟喜教授结合所讲知识给学员们放映教学视频。讲座接近尾声,赵跟喜告诉学员:“君子之教,喻也;道而弗索,强而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和、易、以思,可谓善喻点。”

时至11点整,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(文/黎胜男;图/宋黎桓)