“国培计划(2013)”系列报道:戴前伦教授开展《中美初中语文教育比较研究》专题讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-08-08   字体:【

8月7日上午8点30分,文新学院戴前伦教授在五教北203教室举行了题为《中美初中语文教育比较研究》的专题讲座。本次专题以对比研究的方法,主要谈了中美初中语文教育理念的比较和中美初中语文阅读教学的比较两方面。

“莫道寰球行万里,茫茫河汉一村庄”,戴教授以自创的小诗《地球村》为切入点,回答了从现代信息的视角来看当今世界所具有的特点。面对全球化的背景,戴教授认为语文教师(尤指农村初中语文教师)更应该具有国际化的视野。在对教育观念的比较中,他提出“观念指向,哲思导行”的观点,强调在《全日制义务教育语文课程标准》中提出的诸多新理念的首要理念是全面提高学生的语文素养。他说语文素养是一种持续性的修行和涵养,包括道德培养、人文涵养、知识学养三个方面,其目标分别表现为“善”。“美”、“真”。而语文素养则是学生在书面语言和口头语言的信息吸收和输出中持续性的修习涵养,是语文学习过程中所蕴含的价值观,所表现的行为方式。而对语文素养的培养,包含了识字写字能力、口语交际能力、品德修养等综合方面。

随后,戴教授以《美国语文》教材文本选择和目录等论述了美国的语言素养中的具体方面,如道德品质、爱国主义、民族认同感和自豪感等,并引导学院积极发言进行现场的交流讨论。“美国的教育给人的感觉是非常小的,实在的;而中国的教育往往是大的,这样会使得内容更显得空洞”,一位“国培”学如员如是评论到。戴教授也和学员们一起讨论探究了如何看待《美国语文》教材的特点等相关问题,在互动反思中完成了对中美语文教育的比较研究。

讲座伊始,戴教授以“东道主”的身份对在三伏高温天气下坚持到我校进行培训的国培学员们表达了由衷的敬意,对他们的到来表示了热烈的欢迎。本次讲座于持续了近3个小时后顺利结束。(图/文 丁红丹)