“国培计划(2013)”系列报道:新课改视域下农村小学语文教与学问题研究——王小毅特级教师专题讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-08-08   字体:【

8月7日上午,重庆市特级教师、优秀教师、重庆市教育先进个人、重庆市骨干教师、四川省首届中青年教师优质课比赛一等奖获得者王小毅老师在五教南305为“国培计划(2013)”中西部项目—四川省农村中小骨干教师置换脱产研修项目内江师范学院小学语文班全体学员带来了一场专题讲座。

讲座以学员声情并茂朗读亨利希.伯尔的《懒惰哲学》开始,在朗读过后,王老师请了三名学员谈谈对这个故事的感悟,三位学员都从故事内容方面谈了感悟。以此王老师说出来在语文教学中普遍存在的一个问题:“解读惯性思维,关注更多的是思想内容,忽略了语言表达。”而《语文课程标准》中对语文课程的解释是:一门学习语言文字运用的实践性、综合性课程。所以,王老师告诫大家在语文教学中老师应该从关注“课文内容”转向关注“语言表达”。

接着王老师讲了阅读教学的三种水平:第一种水平是教一篇课文,知道一个故事。第二种水平是教一篇课文,明白一个道理。第三种水平是语言习惯,形成能力,发展思维,陶冶情操。他说:“在座的学员要知道现在自己的阅读教学水平,努力向第三种水平靠近。”

从关注“教师的教”转向关注“学生的学”这是王老师讲的另一个方面。教学中教师要呈现学生学习的过程,就是是说培养学生的语文能力,非要靠学生亲力亲为的语言实践不可。在教学中,老师一定不要过于强势,一定要让学生自己读书、自己思考。读出自己的感受,提出困惑和问题。要让学生真读、真思、真议、真练,让学生经历真实的学习过程。

下午17点20分左右,本次讲座在学员们热烈的掌声中圆满结束。(图文:马彪)