“国培计划(2013)”系列报道:挑战习作教学的智慧——特级教师谢永龙专题讲座圆满落幕
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-08-08   字体:【

“追求和打造有灵魂的高效习作课堂”,8月8日上午,重庆市巴蜀小学特级教师、中学高级教师、中国建国60年来百名小学语文名师、中日教育学会小学语文专委会理事谢永龙老师在五教南305教室,为参培小学语文班全体学员带来一场专题讲座。

讲座伊始,谢老师送给在场学员一首藏头诗:“谢你谢他不忘恩,永生永世好心情。龙马龙凤霸王势,好人好心梦成真。”在学员们的掌声中,谢老师进入了本次讲座主题。对于为什么要追求和打造有灵魂的高效习作课堂,他说:“当今社会形势飞速发展,教育的现实发展需要高素质课堂。‘能上学’的问题解决了,‘上好学’的问题成为主要矛盾。现阶段,‘提高课堂教育质量、打造有灵魂的高素质课堂’已经成为中国基础教育的核心问题和共同话题。”

人们历来把作家写的作品誉为象牙塔,誉为圣坛,而把孩子们写的文章叫做习作或作文。在神圣的文学殿堂里,孩子们的作文似乎难登大雅。但谢老师认为,孩子们的作品却以稚气未脱似扑面而来的春风,律动着生命的活力。来自孩子们心底的声波,才是最朴质最动人最酣畅最美的交响乐章。

相对以往教材,以“说真话”、“写具体”、和“创新”为主的“求真实、务实、创新”的新作文教学理念堂皇地步入新课标的视野,是对以往几十年一以贯之的中国传统作文教学的强力冲击和矫正,是作为教学回归儿童本位的最切切实实的认识与行动。然而,谢老师说:“现实中大多数学生奉行的作文是‘说套话,人云亦云、说假话,虚张声势,说空话,向壁虚造’。老师对于这种现象不仅不以为非,反而加倍呵护。于是,学生的作文本上便满是‘一凑、二抄、三套’的组装作文。便有了千人一面、千人一腔、千篇一律的现代八股文。”作文就是做人!儿童作文倡导真实!儿童作文呼唤天籁之音!

最后,谢老师引用古人的一句话送给所有学员:写作要使学生“开阔其胸襟,发抒其意志,但见文之易,不见文之难”。

17点20分左右,本次讲座圆满落幕。(图文:马彪)