“国培计划(2013)”系列报道:中学特级教师陈家尧谈“新课标修订稿解读与教学对策”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-08-09   字体:【

8月8日上午8点30分,重庆市北培教师进修学院、中学特级教师陈家尧的专题报告会《品读·反思·实践——新课标修订稿解读与教学对策》于五教北203 举行。

陈老师主要以设问的方式展开论述。在讲座开始后,他便抛出了一系列的问题,如 “20年后的世界将是怎样的”、“孩子们在20年后需要掌握怎样的技能才能获得成功”、“产生高效学习的因素”等,与学员以新课标为背景共同进行探讨。他提出在20年后,世界越来越小,人类与技术和交通的联系日益密切;需要控制日益高涨的信息和媒体浪潮。同时,全球经济的波动也将更加深远地影响各个国家的发展。他强调学习创新、批判性思考及解决问题、数字化素养等方面的能力,以此作为成功的前提。进而他认为将来的学习是依靠团队合作来解决问题,实现开拓创新的,且技术将成为孩子们日常生活的重要部分。知识经济和信息化的社会发展也对语文课程提出了新的要求,即为实现学生的终身学习奠基,提高学生的语文运用能力。随后,陈老师也深入剖析了语文课程实施中出现的诸多问题,如教学目标的膨胀与简化、“对话”呈现形式主义倾向等。

在对课标修订稿的解读方面,陈老师主要从关于语文的工具性和人文性、语文素养、关于教与学的方式等七个方面进行了详述。他认为工具性是语文学科赖以存在的根基,语文教学必须着力于“言语形式”的学习,训练言语的思维,语文教学应当是“教语文”。而人文是文化、情感态度和审美,而非思想品质,我们应该引导“真理”,而非拘泥于“真实”。同时,他也强调了语文素养的“冰山模型”和在教学中学生自主性学习的重要性,“自主学习是一种态度,一种习惯,也是一种学习策略和方法”。

“国培计划”初中语文班的学员及文新学院部分老师参加了本次报告交流会。交流会于11点半左右结束。(图/文 丁红丹)