“国培计划(2013)”系列报道:内江七中校长谢锦玲谈《学前教育与教师队伍建设》
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-10-26   字体:【

10月26日上午,由内江七中校长谢锦玲主讲的《学前教育与教师队伍建设》讲座在中文楼201教室顺利展开。来自全省各学校的骨干教师聆听了此次讲座。讲座由文学与新闻传播学院党总支书记翁礼明主持。

谢校长从教师的心理平衡谈起,由“苏格拉底与失恋者的对话”引入,告诉学员们应站在不同的角度去看待问题。整场讲座紧紧围绕“心理平衡”这一话题展开。

“是什么原因造成了心理不平衡?”谢校长抛出这一问题,并结合教师群体的现状进行了详细的分析。她提及,“我是属于别人?还是属于自己?”这两种截然不同的处世态度是决定心理是否平衡的主要因素。教师在工作时,应有积极的心态,不能是为了教书而教书,要做学生的引路人。就如何才能达到心理平衡,谢校长归纳总结出三个“三”,即:一、三个正确:正确对待自己、正确对待他人、正确对待社会;二、三个既要:既要全心全意奉献社会,又要尽情享受健康人生、既要事业争一流,又要平淡看待名利、既要精益求精于专业知识,又要有多姿多彩的生活爱好;三、三个快乐:顺境时助人为乐、知足常乐、逆境中自得其乐。

谢校长强调了“个人和谐”这一话题。她告诉学员们,教师工作,除了教学任务的完成,还应和学生、家长、同事多沟通交流。要学会调节自己的情绪,不要带着情绪工作,应与身边人和谐共处。讲座中,还幽默生动的和学员们分享了一些调侃教师生活现状的打油诗,引起了大家的共鸣,现场笑声连连。另外,谢校长希望学员们能成为最受学生欢迎的老师、淡泊名利的老师、有自信心的老师、不断学习的老师。她说到,只要具备了以上四点,就能收获一名教师的幸福感。

本场讲座在谢校长与学员们分享“快乐的18种技巧”中圆满结束。(文/邓梦芮)