“国培计划(2013)”系列报道:冯丽华博士作“教学课题研究与写作”专题讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-10-27   字体:【

10月26日上午,在内江师范学院文学与新闻传播学院中文楼501教室,文新学院副教授、博士冯利华为“国培计划”(2013)小学语文班的学员作了以“教学课题研究与写作”为题的专题讲座。

据悉,此时已进入国培的第三个阶段,冯利华博士为本阶段培训的主讲人。参加本次国培计划的教师主要来自南充、乐山和资阳等地。

讲座伊始,冯利华博士致欢迎词,对学员的到来表示最热烈和诚挚的欢迎。

随后,与学员们在小学语文教育方面进行了深刻的讨论。同时,按照“国培计划”对农村教师的要求,冯利华博士采取理论与实践相结合的方针,就小学语文教学中的文体教学、阅读教学和写作教学三个方面进行剖析解说,指出农村学子广泛存在的问题——缺乏阅读、积累以及思维方式固定化,并对老师提出要求。即:透视现状,改变传统教育模式走创新教育路线。

针对小学记叙文、诗歌、散文和说明文的阅读和写作讲解,冯利华博士指出现今小学语文教育存在的平凡而单一,忽略了文章的感情、灵魂以及主题的形式多样性等问题,由此冯利华博士强调:“教美文,老师首先应该自己学会欣赏美文。只有投入了自己的感情,才能真切地引导学生进入状态。”同时,冯丽华博士也认为老师们在遇到优美的句子时,不妨鼓励学生记下来,一生二,二生三,这样就积累了语言,对于写作会有意想不到的帮助。

最后,在讲座的交流提问环节,冯丽华博士针对学员们主要的疑惑“课后论文中引用借鉴别人的话是否标注、如何标注”也一一做出回答,学员们纷纷表示受益匪浅。

本次讲座交流持续一个半小时,时至10点整,此次讲座在学员们的掌声中圆满结束。(文/刘高池 黎胜男;图/胡倩 宋黎桓)