“国培计划(2013)”系列报道:北京市特级教师李卫东谈《对当前语文教学改革的思考》
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-10-27   字体:【

10月27日上午,北京市特级教师、北京教科院基教研究中心中学语文教研员、首届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛一等奖获得者李卫东老师,在中文楼201为我省各中学的骨干教师带来了一场主题为《对当前语文教学改革的思考》的讲座。文学与新闻传播学院副院长刘云生主持本次讲座。

李卫东老师从当下大家所关注的北京市中、高考改革讲起。就语文教学改革而言,他谈及了近十多年来语文教学的变化,“新课改后,倡导语文学科的人文属性,重在提升学生的语文修养,但在强调语文人文属性的同时,又有了部分教师讲课时走极端的现象,课堂教学少了语文味儿,学生还是没能更好的走进语文,一些看似浓的人文属性,实则无,人文属性是不应脱离工具性的,两者应多结合。”李老师讲道。李老师还举出事例与学员们分享,他说到,在教学过程中,应多让学生朗读文章,揣摩文章,做到既教语言文字又教语言文化。

语文教学改革的第二点在于阅读教学,阅读教学过程中,李老师谈及了两点自己的想法,即:一、把握住文章的体式,根据文章体式来确定教学。要避免“想教的与实际教的不一致”、“教师的教与学生的学的趋向不一致”这两个“不一致”;二、多一些任务驱动、活动设计和变式训练,让语文课更扎实活泼,更有吸引力。

写作教学是语文改革中李老师所提及的第三点。李老师就写作教学与学员们展开了深入探讨,让学员们要把握住三点进行教学,即:一、回到真实的写作,让学生用自己的话语写出自己的故事。针对此,教师平时就要不断强化学生的目的意识;二、基于表现性标准,展开写作教学;三、发表交流,让学生作文进一步流通起来。可采取学生间互批作文,制作美文集的形式,教师可多途径让学生爱写、会写,这样学生的写作动机就能够得到强化。

最终,李老师以语文教学发展的趋势和面临的问题讲解作为结束,并强调教师们要多关注学生的个性化学习,关注学生的发展需求,拓宽学生的阅读领域。时至11点,在学员们一片热烈的掌声中,本场讲座圆满结束。