“国培计划(2013)”系列报道:践行新课标,让语文教学充满活力——特级教师彭润华专题讲座圆满落幕
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-08-03   字体:【

为了让“国培”学员更加清楚新课标的地位、性质,做好语文教学,8月2日晚上,国家级示范高中、内江市第六中学特级教师彭润华在五教北203教室为“国培计划(2013)”四川省农村中小学骨干教师置换脱产研修项目内江师院初中语文班的学员作了关于“践行新课标,让语文教育充满生命力”的专题讲座。

讲座伊始,彭润华老师从新课标的精髓、语文教育的地位和性质出发,指出语文课标要致力于培养学生的语言文字运用能力和综合素养,是一门语言文字运用的综合性实践课标。就目标和任务而言,彭老师说道:“学好语文就是为其它课程打好基础,并且让学生形成正确的价值观、世界观、人生观和形成良好的个性和健全的目标打下基础。”同时,她认为:“教授语文,就要让学生培养良好的读书习惯,要学会回归文本,做好预习、复习,注重知识的衔接。”接着,彭润华老师以学生的作文为例,向学员讲述了如何教导学生写作、赏析,要加强听说训练,培养学生的综合素质。

在谈及借助音乐创设教学环境这一方法时,彭老师更是现场献唱了《游子歌》、《月满西楼》等歌曲,充分带动起培训课堂上的活跃气氛。最后,彭老师介绍了一些自己摸索出的教学方法,并且寄语同仁:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;“书山有路勤为径,学海无涯‘乐’作舟”。(图文:马彪)