“国培计划(2013)”系列报道:中国教科院杨润勇博士关于教育科学研究方法论专题讲座圆满落幕
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-08-04   字体:【

8月3日上午8点30分左右,一场关于教育科学研究方法论的专题讲座在五教北203教室举行。主讲人杨润勇博士,系中国教育科学研究院研究员、科研处长,曾获政府津贴的拔尖人才称号,在《教育研究》等国内知名核心期刊上发表了数十篇学术论文,并全程参与“教育公平问题研究”等多项国家重大课题研究。“国培计划(2013)”中小学语文班的学员及文新学院部分教师参加了本次讲座。

讲座主要围绕 “顶天立地洞察做好科研选题”、“做好教育科研的若干策略与方法”等六个方面展开论述。讲座伊始,杨博士便用五个“W”与学员互勉:定位自己,找到未来的路。并引用苏霍姆林斯基关于教师职业的言论等经典语录引出教育研究的话题,提出走向教育须借力教育科研的观点。随后,他对教育家办学的内涵及叶澜教授“懂教育”论等方面做了具体生动的诠释。在他看来,教育家具备:培养了大批人才(其中不乏杰出人才)、受到学生广泛拥戴、有广为人知的教育观点等十个方面的外在特征。同时,他也分析了要做科研型的教师的社会和职业层面的原因。在他看来,教育家——教育规律——教育科研——教育问题是有序的渐进的教育“流程”,认为既要行教育家之名,也要行教育家之实,探索教育规律,进行教育科研,发现并解决教育过程中出现的问题,从而更好地去完善教育构建。

“做好课题研究是进行教育科研的最佳平台”,杨博士首先展示了我国关于教育类课题的申请途径及课题设计考虑的因素等方面,随后提及在课题评审中专家最忌讳的10点,如题目“撞衫”、格式“随意”、问题“不明”、内容“无亮点”等。针对科研范式,他说问题就是就是“课题”,教学就是“研究”,成长就是“成果”。在他看来,行动研究是最适合中小学教师的科研范式,涵盖诊断、计划、行动、反思、评价与解释、研究报告六个环节。就如何做好教育科研,杨博士提出:一、学校要围绕课题展开教学科研;二、做好就教育科研要时刻具备问题意识;三、积极参与大课题、扎实做好小课题;四、熟练两三种研究方法,能运用,会选择、会设计等方面的可行性的方法及策略。

“如果一个人不热爱所从事的职业,那么他很难获得幸福感”,有着多年基层教学管理经验的杨博士在“你幸福吗?”这个国民积极参与的讨论话题上谈到。至上午11点30分左右,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。(图/马彪  文/丁红丹)