“国培计划(2013)”系列报道:四川省教科院研究员段增勇谈“在阅读中寻找自我”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-08-06   字体:【

伴随着清扬婉转的古典音乐,辞藻精致、气势跌宕的句段在屏幕上逐字跳动出来,使在座的学员们沉浸在语文的魅力中。8月5日上午8点30分,四川省教科院研究员段增勇《在阅读中寻找自我》专家报告会在五教北203举行。报告会伊始,段老师便分享了自撰的美文《语文之韵》,该篇文章凝聚了他在长期的语文教学中对语文的深厚感情。

“在阅读中寻找自我是作为语文教师最重要的素养”。就怎样在阅读中寻找自我,他提出“阅读、思考、表达”的观点。“语文本身就是问题,进入问题本身探索,那么问题就不是问题了”,在对语文的探讨上,段老师尤其强调在阅读中的思考。他借用朱光潜先生《咬文嚼字》中“语文就是跟着思想情感走”一语,道出时下的思想“困境”。在他看来,“思想”一词于20世纪以后的中国来说已经成为至高无上的权威,是常人所无法企及的,从而导致了思想远离民众。他说这种现象是人对自身的蔑视,其实思想在我们每个人身上都有,并非名人伟人才能将此堪称。进而他就温家宝总理提出的“要让中国的老百姓过上有尊严的生活”的言论谈了个人的理解和看法。同时他认为个人的尊严在于思想。接着,他以《简爱》、王硕的文章《千万不要把问我当人看》论述了尊严与思想的关系,还大赞了那英在春晚中演唱的《春暖花开》所传递出的温暖的情感。他说,只有阅读,才能有思想,才能有思考,进而有真灼的表达。

报告会持续了近3个小时。在会上,段老师还用一些散碎的珠玑之语谈了对知识、教育、个性、尊严等方面的看法:不要伤害一个孩子的自尊心,不要去磨灭一个孩子的志气”、“活得像个人,为人而努力”、“在阵痛中获得新生”……他说只有将自己的问题处理好,才能更好地帮助别人解决问题;只有先了解自己,才能更好地了解别人。随后,他借一些社会现象更强调了良知、良心和“严于律己”。

(图/文 丁红丹)